Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Wajib Tau! Ternyata Ibu Hamil Bagus Jika Rutin “Makan Kacang Merah”! Gak Disangka “Manfaatnya Dahsyat” Banget Untuk Janin!

Kamu pasti mengenal jenis kacang merah, bukan? Sama halnya dengan jenis kacang-kacangan yang lainnya, kacang merah juga memiliki kandungan nutrisi yang jelas sangat bermanfaat untuk ibu hamil juga janin dalam kandungan.


Selain itu kandungan yang terdapat di dalam kacang merah untuk ibu hamil yaitu seperti asam folat, kalsium, serat, karbohidrat kompleks, protein tinggi, dan masih banyak lagi kandungan nutrisi lainnya yang pastinya sangat di butuhkan oleh ibu hamil juga janin yang ada di dalam kandungan. Kacang merah ini juga merupakan salah satu jenis makanan sehat untuk ibu hamil yang bisa di olah dalam bentuk apapun.

Berikut ini adalah beragam manfaat kacang merah yang baik bagi kesehatan ibu dan bayi jika dikonsumsi selama kehamilan.

1. Kaya kandungan asam amino dan protein

Satu setengah cangkir kacang merah, sudah bisa memenuhi kebutuhan protein saat hamil. Protein berperan penting dalam tumbuh kembang janin. Selain itu, kacang merang juga dilengkapi asam amino esensial yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh ibu dan bayi. Sehingga bisa lebih kuat melawan infeksi dan penyakit yang rentan menyerang selama kehamilan.

2. Membantu melawan anemia dan kekurangan zat besi

Banyak ibu yang mengalami anemia dan kekurangan zat besi ketika hamil. Biasanya dokter akan memberikan suplemen penambah darah dan zat besi, juga merekomendasikan makanan yang kaya zat besi. Salah satu sumber zat besi yang wajib di konsumsi bila terkena anemia ialah kacang merah.

Kandungan zat besinya tinggi, dan membantu meningkatkan kadar hemoglobin di dalam tubuh, sehingga menghindari risiko bayi cacat lahir akibat kekurangan zat besi. Konsumsi kacang merah selama kehamilan juga membantu plasenta berkembang dengan baik.

3. Mengurangi asam lambung

Selama hamil, asam lambung seringkali naik dan membuat ibu merasa tidak nyaman. Ditambah lagi mual-mual dan muntah yang semakin memicu asam empedu dari usus naik ke tenggorokan. Kandungan serat dalam kacang merah bisa membantu menghilangkan asam lambung dari dalam tubuh.

Kacang merah juga membantu mengatasi masalah pencernaan saat hamil, seperti sembelit dan kelebihan gas, yang sering menjadi masalah pada Bumil.

4. Menjaga kadar kolesterol

Kolesterol tinggi dalam masa kehamilan berisiko menimbulkan komplikasi, seperti hipertensi. Asupan makanan tinggi serat seperti kacang merah bisa membantu menjaga kadar kolesterol tetap sehat di dalam tubuh ibu hamil. Sehingga mengurangi risiko komplikasi serius yang ditimbulkan oleh kolesterol tinggi saat hamil.

5. Sumber antioksidan

Kacang merah juga kaya akan antioksidan, yang bisa membuat ibu hamil sehat dan glowing selama kehamilan. Antioksidan ini juga bisa membantu mengurangi risiko diabetes gestasional yang berbahaya bagi janin dan ibu.

6. Mengandung mineral yang baik bagi tubuh

Kacang merah kaya akan kandungan mineral tembaga, yang sangat penting untuk meningkatkan aktifitas enzim di dalam tubuh. Untuk memperbaiki jaringan yang rusak, juga memastikan pembuluh darah, sendi dan ligamen tetap elastis agar bisa berfungsi dengan baik. Kacang merah juga diperkaya magnesium yang bisa merilekskan otot, pembuluh darah serta saraf. Sehingga bisa mengurangi rasa lelah dan lemas selama masa kehamilan.

Nah, Moms. Sekarang sudah tahu kan berbagai manfaat kacang merah. Jangan lupa jadikan kacang merah sebagai menu makanan yang wajib di konsumsi selama hamil ya.

Semoga bermanfaat.

Sumber: The Asian Parent Indonesia

Post a Comment for "Wajib Tau! Ternyata Ibu Hamil Bagus Jika Rutin “Makan Kacang Merah”! Gak Disangka “Manfaatnya Dahsyat” Banget Untuk Janin!"